Все о правильной выделке лисьих шкур (часть первая)

Все о правильной выделке лисьих шкур (часть первая)
Не секрет, что лисьи шкуры – сырье, которое востребовано на рынке, так как их можно пустить в ход на изготовление красивейшей шубки, жилетки, горжетки и т.д. Из них можно изготовить теплый воротник на пальто или куртку. Конечно, качество шкур зависит напрямую от того, кто охотился на животное, каким оружием оно было застрелено и т.д. Не последнюю роль будет играть и правильная выделка шкур, поэтому прежде чем браться за выкройку, надо заняться именно ею, чтобы сделать ее более пластичной и мягкой.

Для того чтобы впоследствии не разочароваться, надо приготовить следующие инструменты и материалы:
  • емкость (отмачивание шкуры);
  • колодка из дерева;
  • нож стальной;
  • расческа;
  • наждачка;
  • порошок, с помощью которого можно постирать шерстяные вещи;
  • соль;
  • любой антисептический состав;
  • листья, кора, маленькие веточки ивы;
  • стакан муки (желательно, чтобы она была с грубым помолом);
  • сода;
  • дрожжи;
  • глицерин;
  • желток;
  • обыкновенное хозяйственное мыло;
  • пол-литра жира;
  • нашатырь (10-12 мл.).

Надо развести раствор из воды, порошка, антисептического средства и отвара листьев ивы. Надо замочить в нем шкурку. Она должна быть полностью закрытой. Ее надо оставить в покое на 24 часа. Если осуществить подогрев раствор, то пользы от него будет больше. Размачивание надо осуществлять до того момента, как не размягчаться лапы и нос.

Надо приготовить еще один раствор, основными компонентами в котором являются овсяная мука, соль, сода. Жидкость должна остыть немного, и, только после этого в нее можно добавить дрожжи, оставив ее на 24 часа в теплом месте. Шкуру надо повернуть внутрь шерстью, натянуть ее на колодку (в крайнем случае, можно заменить ее поленом). Стальной нож надо использовать для выскребывания. Целость шкуры не должна пострадать. Надо очистить все места и устранить кровоподтеки.