Пороша в определении свежести следа

Пороша в определении свежести следа

Когда охотник отправляется зимой в поисках дичи, перед ним открывается огромное поле для исследований в виде снежного покрова, на котором животные, и интересующие его хищники, оставляют множество следов собственной жизнедеятельности, что может существенно помогать ему в выслеживании своих жертв.

Однако, вместе с тем, снег также может поставить перед следопытом и огромное множество загадок, которые не так-то и просто решить правильным образом.

Так, например, выслеживание может осложняться тем, что по одному и тому же месту может перемещаться далеко не одно животное, в результате чего следы становятся невероятно хаотичными и перемешанными. Другой проблемой для охотника при выслеживании дичи по следам может быть выпавший снег, который надежно их прикрывает.

Однако, иногда выпавший снег может и облегчать выяснение того, насколько найденный вами след свеж. В качестве такого помощника может, например, выступать пороша. Порошей называют недавно выпавший снег, который полностью укрывает следы, которые были оставлены на протяжении прошлых суток. Таким образом, все, что вы можете встретить на своем пути после такой пороши, почти определенно было оставлено хищником не позднее текущих суток.

При этом, как правило, порошу делят на «длинную» и «короткую». Длинная пороша значит, что снег выпал относительно давно – прошлым вечером или даже еще до наступления темноты. Тогда как короткая значит, что снег выпал перед самым рассветом или же вместе с ним.

Есть еще и «мертвая» пороша, для которой характерно обилие выпавшего снега, который укрывает все перед самым рассветом. Таким образом, ее можно отнести к разряду коротких.

По всей видимости, такое название она получила из-за собственной обильности, из-за которой все прежние следы совершенно засыпаются и снежный покров выглядит совершенно пустым и безжизненным – то есть абсолютно «мертвым». Естественно, за исключением тех мест, где пробегают редкие, но, как вы теперь понимаете, определенно свежие следы.

В данном разделе: